Cocina de Festivales 2024: resultados de la convocatoria
El Instituto Cultural de la Provincia de Buenos Aires en el marco del Plan de Fortalecimiento a la Cultura Comunitaria da a conocer los festivales seleccionados en su segunda convocatoria al programa "Cocina de Festivales".
En esta instancia se inscribieron más de 200 festivales de gestión no estatal distribuidos en 68 municipios de la Provincia de Buenos Aires, de los cuales fueron seleccionados 116 para recibir un apoyo económico de carácter no reembolsable de $650.000 para la producción general.
La selección de los festivales estuvo a cargo de un equipo de trabajadores y trabajadoras de la Dirección Provincial de Promoción y Producción de Cultura en Territorio, quienes ponderaron los siguientes criterios:
- Antecedentes históricos y trayectoria del evento y sus gestores, productores y programadores.
- Impacto de la propuesta en el territorio, atendiendo las necesidades específicas del mismo y garantizando una distribución equitativa de festivales por región.
- Estrategias de vinculación con la comunidad y difusión del evento.
- Perspectiva de género y diversidad.
- Perspectiva ambiental.
- Participación en instancias de formación de la Dirección Provincial de Promoción y Producción de Cultura en Territorio.
- Accesibilidad para personas con discapacidad.
- Programación de artistas de Código Provincia.
- Festivales con fecha de realización programada entre el 1 de Septiembre de 2024 y el 28 de febrero de 2025, que hayan realizado más de una edición.
Cocina de Festivales es un programa de la Dirección Provincial de Promoción y Producción de Cultura en Territorio, creado por la Dirección de Festivales y Eventos Centrales, para el sector de festivales no estatales de la provincia de Buenos Aires cuyo objetivo es generar herramientas que potencien la cultura bonaerense, generen profesionalización y reconocimiento de los gestores culturales desde sus singularidades y activación de escenas nuevas en el territorio.